Инновационная деятельность
Профильное обучение (федеральный эксперимент)
В 2004-2005 учебном году системой образования Московской области, в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.10.2004 г. № 101 «Об утверждении Перечня субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, участвующих в эксперименте по введению профильного обучения учащихся в общеобразовательных учреждениях, реализующих программы среднего (полного) общего образования», была продолжена реализация основных направлений эксперимента по введению профильного обучения на старшей ступени общего образования.
Первый этап эксперимента (2003-2004 учебный год) был посвящен вопросам организации предпрофильной подготовки учащихся 9-ых классов основной общеобразовательной школы. На втором этапе эксперимента (2004-2005 учебный год) проходили отработку вопросы организации профильного обучения в 10-ых классах. Основные направления федерального эксперимента были реализованы на базе 24 общеобразовательных учреждений в двух территориях, Пушкинском районе и городе Фрязино. Участниками эксперимента являются более 2000 обучающихся и более 300 педагогических работников.
Экспериментальная работа проводилась по следующим направлениям: отработка элементов сетевой организации профильного обучения, отработка механизмов формирования учебных планов по отдельным профилям на основе нового базисного учебного плана 2004 г., апробация учебно-методического обеспечения преподавания учебных предметов на базовом и профильном уровнях, оценка эффективности разработанных элективных курсов для решения задач профильного обучения, оценка эффективности внутришкольной формы организации профильного обучения, профессиональная ориентация школьников в условиях профильного обучения.
В ходе реализации федерального эксперимента муниципальные органы управления образованием значительное внимание уделяли вопросам сетевой организации профильного обучения. В целях создания широкого информационного пространства для родителей и учащихся общеобразовательных учреждений экспериментальных территорий были выпущены информационные карты профильного обучения, основная задача которых – помочь учащимся выбрать маршрут получения среднего образования с учетом дальнейшей профессиональной перспективы. В двух территориях на старшей ступени общего образования были реализованы 13 профилей, в течение учебного года созданы перечни профилей, а также пакеты документов, регламентирующих открытие профилей обучения на старшей ступени образования. Десятиклассникам двух экспериментальных территорий было предложено 62 элективных курса, продолжительность элективов - 16-70 часов. Большинство элективных курсов имеют предметно ориентированный характер и содержательно поддерживают предметы базового и профильного уровней.
Кроме того, в 2004-2005 учебном году продолжалась экспериментальная работа по вопросам предпрофильного обучения, была проведена итоговая аттестация 9-классников в новой форме. По сравнению с прошлым учебным годом в два раза увеличилось количество школ, принявших участие в проведении аттестации в новой форме. К тому же аттестация в новой форме коснулась и предметов по выбору - истории и географии. Государственная (итоговая) аттестация учащихся 9-ых классов проводилась в соответствии с нормативной базой федерального и регионального уровней.
В ходе эксперимента отработана нормативно-правовая база для его реализации, организовано психологическое сопровождение эксперимента, разработаны программы элективных курсов, определились элементы сетевой организации профильного обучения в муниципальных образованиях. В 2005-2006 учебном году эксперимент продолжится в 11-ых классах старшей ступени образования; в экспериментальных территориях к его реализации приступят 25 общеобразовательных учреждений.
Работа по созданию сети профильных школ различной направленности продолжалась также в рамках Областной целевой программы «Развитие образования в Московской области на 2001-2005 г.г.». В 2005 году финансирование экспериментальной деятельности областных площадок тридцати пяти муниципальных образований по введению предпрофильной подготовки и профильного обучения за счет Областной целевой программы составляет 7 500 000 рублей.
|