На главную
Контакты
Карта сайта
Новости
Министерство
Обращения граждан
Нормативные документы
Новости
Поиск
Укажите слово для поиска:

18.12.2013 18:37

Скоро Новый год, зимние каникулы. И мы сейчас к этому активно готовимся. На базе школ будет открыто 117 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей.

16.12.2013 14:36
17 декабря 2013 года в колледже «Угреша» г. Дзержинский состоится вручение стипендии благотворительного фонда «Абсолют-помощь» учащимся, проявившим себя в области искусства, науки и спорта.

Контакты



г. Красногорск-7, ул. Бульвар Строителей, д. 1
Телефон: 8 (498) 602-09-90

Урок 20. Ледовое побоище

22.09.2019

Отработка терминов словаря желательна с фрагментами кроссворда, заготовленного на карточках. Задание: вписать в клеточки слово из семи букв, означающее предметы, защищавшие тело воина от поражений холодным оружием (стрелой, мечом, копьем). (доспехи). Место впадения реки в море

(устье). Название древнерусского воина

(ратник). Здесь же ученик кратко рассказывает об изготовлении кольчуг.

В ходе работы с текстом ученики запоминают дату Ледового побоища. На доску вывешиваются плакат: Запомни! 1242 год — нападение немецких рыцарей на Русь.

Любите азартные игры? Тогда читайте свежие новости покера здесь.

Вопросы:

• Какой это век?

• 1242 год — это первая или вторая половина века?

Ученики рассматривают доспехи рыцаря и его коня. Из текста они узнают о деревянных доспехах. Вопрос: почему у пеших воинов были деревянные доспехи? Примерный ответ: пешее войско состояло из ремесленников, крестьян, а у них не было денег на дорогие латы. Иначе вооружены зажиточные и богатые воины. Ученики читают текст и рассматривают рисунок с изображением воинов. Поверх кольчужных рубашек могла быть зашита из металлических пластин, что и показано на рисунке. Ученики работают со схемой битвы. По ходу чтения текста они рассматривают слева направо три этапа битвы: 1) перед битвой, 2) начало битвы, 3) окружение и разгром рыцарей. Учитель воссоздает образ Ледового побоища из поэмы К. Симонова: «Ледовое побоище»:

И только выждав, чтоб ливонцы,

Смешав ряды, втянулись в бой,

Он, полыхнув мечом на солнце,

Повел дружину за собой.

Вопросы:

• Над кем одержал победу князь Александр в 1240 г.?

• Что дала эта победа?

После ответа ученики читают вывод по теме в учебнике. При ответе на вопрос, почему рыцари потерпели поражение, ученики могут назвать несколько причин:

• Князем Александром удачно выбрано место для сражения.

• Умелое расположение войск на поле боя.

• Храбрость и сила русских воинов.







Новости
Министерство
Обращения граждан
Нормативные документы
Контакты
© Copyright 2005–2013
Министерство образования Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.